Hubungan Kadar Hemoglobin dengan Derajat Keparahan COVID-19 Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Cut Meutia, Aceh - Luthfi Firdaus, Teuku Yocana; Surya Akbar, Teuku Ilhami; Khairunnisa, Khairunnisa (Medica Arteriana (Med-Art), 2024)
Latar Belakang: COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) yaitu gangguan infeksi sistem respirasi. Gangguan ini disebabkan oleh Severe Acute Res-piratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Ada bermacam faktor risiko yang dikaitkan dengan infeksi penyakit ini seperti penyakit penyerta, kategori lansia, jenis kelamin laki-laki dan juga seorang perokok aktif. Selain itu, pasien anemia yang mengalami penurunan kadar hemoglobin juga di-kaitkan dengan derajat keparahan terhadap pasien terkonfirmasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hu-bungan kadar hemoglobin (Hb) dengan derajat keparahan COVID-19 pada pasien yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Umum (RSU) Cut Meutia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh.Metode: Studi retrospektif, observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel memakai teknik simple random sampling. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Instrumen penelitian merupakan data sekunder (rekam medis) pasien COVID-19 yang menjalani rawat inap di RSU Cut Meutia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. Analisis menggunakan uji Pearson Chi-Square dengan nilai p<0,05.Hasil: dari 211 pasien mayoritas berusia 46-65 tahun (54,0%), berjenis kelamin laki-laki (50,7%), dan memiliki kadar Hb ≥12 gr/dL (55,9%). Hasil analisis bivariat didapatkan hasil tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan derajat keparahan pasien COVID-19 yang menjalani rawat inap di RSU Cut Meutia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh.Kesimpulan: Kadar hemoglobin tidak berhubungan dengan derajat ke-parahan pasien COVID-19 yang menjalani rawat inap di RSU Cut Meutia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh.