Korelasi Parenting Style terhadap Kualitas Mental Hygiene Anak Usia Sekolah di SMAN 3 Gorontalo - Alamri, Abd Hafidh; Soesanto, Edy; Anggraini, Merry Tyas (Medica Arteriana (Med-Art), 2024)
Latar belakang: Mental hygiene menjadi salah satu dari 10 faktor perilaku yang berisiko terhadap kesehatan remaja diantaranya cemas, gangguan emosi seperti kesepian, kekhawatiran berlebihan bahkan pikiran untuk bunuh diri. Mental hygiene dipengaruhi oleh interaksi antara faktor risiko dan faktor pro tektif, salah satunya yaitu parenting style. Pentingnya parenting style adalah metode pola asuh orang tua yang dapat memberikan landasan bagi pembentukan kepribadian, perilaku, moral, watak dan pendidikan bagi anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan parenting style dengan kualitas mental hygiene anak usia sekolah di SMAN 3 Gorontalo.Metode: Penelitian observasional analitik mempergunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu anak usia sekolah di SMAN 3 Gorontalo. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan propotional sampling. Instrumen pada penelitian ini mempergunakan kuesioner Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ) dan Parenting Style Dimensions Questionaire (PSDQ). Data diuji menggunakan analisis rank spearman dengan bantuan software komputer. Penelitian ini menggunakan Ethical Clearance dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) FK Unimus dengan nomor 065/EC/KEPK-FK/UNIMUS/2023Hasil: Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 216 responden. Mayoritas responden penelitian yaitu berusia 17 tahun sebanyak 140 responden (64,8%), berjenis kelamin perempuan berjumlah 121 responden (56,0%) dan anak pertama berjumlah 91 responden (42,1%). Mayoritas responden memiliki parenting style demokratis  sebanyak 146 responden (67,6%) dan kualitas mental hygiene normal sebanyak 106 responden (49,1%). Hasil uji bivariat antara parenting style dengan mental hygiene didapat p value 0,000 dan koefisien korelasi (r) sebesar -0,659 artinya hubungan kuat dan linier negatif, menunjukkan bahwa semakin tinggi skor parenting style, semakin rendah tingkat masalah mental hygiene pada responden.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara parenting style dengan kualitas mental hygiene anak usia sekolah di SMAN 3 Gorontalo.