ANALISIS POROSITAS PENGECORAN LOGAM CETAKAN PLASTER DENGAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN PLASTER DAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM) - Afianto, Firly; Romlie, Maftuchin; Yoto, Yoto (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2023)
Cetakan plaster adalah salah satu tipe cetakan dalam pengecoran logam, ada beberapa faktor lain yang dapat menghasilkan coran dengan kualitas yang bagus, seperti komposisi cetakan bahan pengikatnya atau bahan dasarnya dan pengeringan cetakan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi yang sesuai dengan cetakan plaster dengan pengikat air, sebagai analisis cacat porositas pada hasil pengecoran cetakan plaster menggunakan Scanning Electron Microscope dan analisis nilai kekerasan pada pengecoran cetakan plaster. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode one-shot case study. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan pada hasil uji visual didapatkan dari cetakan plaster 43%, 46% dan 50% semua memiliki cacat penyinteran dan rongga udara. Berdasarkan hasil pengamatan struktur mikro coran cetakan plaster 50% cacat porositas banyak terjadi dengan penyebaran strukur butir alumunium tidak merata dan butir silikon yang kecil. Berdasarkan nilai kekerasan microvickers tertinggi terdapat pada coran 50% dengan nilai kekerasan 97,1 HV lebih tinggi dari coran 43% dengan nilai kekerasan 96,2 HV. Dapat disimpulkan bahwa seiring bertambahnya air dan berkurangnya plaster, nilai kekerasannya akan berkurang.