PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PELAPISAN KERAMIK YANG ERGONOMIS DI CV DIDI KOE MALANG - Ningkeula, Ririn; Hasanah, Alfiati; Herawati, Lenny (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2023)
CV. Dini Koe Malang ialah perusahaan keramik di Jawa Timur, menghadapi kendala dalam proses pelapisan keramik yang mana masih mengandalkan tenaga manual dan sistem celup, sehingga dapat mengakibatkan keterlambatan dan ketidaknyamanan bagi pekerja. Proses tersebut tidak sesuai dengan prinsip ergonomi, terutama dalam posisi jongkok. Untuk mengatasi masalah tersebut, dalam penelitian ini dirancang alat pelapisan keramik secara ergonomis dengan merujuk pada data anthropometri seperti Panjang Ibu lari dan Jangkauan Tangan Ke Ember Berisi Glasir, dengan fokus pada persentil 95. Penelitian dimulai dengan pengolahan data anthropometri, mencakup Panjang Jari Telunjuk, Jangkauan Tangan ke Depan, dan Tinggi Siku duduk. Evaluasi dan pengujian alat dilakukan dengan membandingkan waktu proses pelapisan keramik sebelum dan setelah perancangan, menghasilkan penurunan signifikan dari 16,07 detik menjadi 11,73 detik tanpa mengorbankan kualitas keramik. Output standar perusahaan meningkat sekitar 56,8%, mencapai 1714 unit/8 jam kerja dari sebelumnya 1138 unit/8 jam kerja. Selain peningkatan output, kenyamanan dan keamanan pekerja juga meningkat. Perubahan fasilitas kerja ini berhasil menurunkan waktu kerja pelapisan keramik di CV. Dini Koe Malang dan memperbaiki posisi kerja sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomi. Kata kunci : Ergonomi, Anthropometri, Waktu Siklus, dan Perancangan Alat