Penerapan Teaching Factory (Tefa) Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Lulusan Proli Teknik Kimia Industri SMK Negeri 2 Bangkalan - Hazizah, Nur (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Penelitian ini untuk a) Pelaksanaan program pembelajaran teaching factory, b) Pembelajaran teaching factory berbasis unit produksi, c) Pelaksanaan pembelajaran teaching factory dalam meningkatkan semangat kewirausaha siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini berusaha menggambarkan atau melukiskan keadaan objek penelitian pada sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya tentang pelaksanaan pembelajaran teaching factory berbasis unit produksi untuk meningkatkan semangat kewirausahaan siswa di Program Keahlian Teknik Kimia Industri SMK N 2 Bangkalan Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran teaching factory sudah sesuai dengan konsep dan element, perlengkapan dan peralatan sudah terpenuhi, aspek pemasaran belum maksimal 2) Pembelajaran teaching factory berbasis unit produksi bermanfaat sebagai pengalaman dan melatih jiwa kewirausahaan siswa.  Kata kunci:. Teaching Factory, Teknik Kimia Industri, SMKN 2 Bangkalan