Optimalisasi Faktor Produksi dari Upaya Penangkapan Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan, Sumatera Utara - Amanatul Fadhilah; Rr Noor Umamah Medinah; Astrid Fauzia Dewinta; Julia Syahriani Hasibuan (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2024)
Salah satu Hasil perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan adalah Ikan (Selaroides leptolepis). Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) merupakan jenis ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak diminati serta dimanfaatkan oleh masyarakat dan ditangkap dengan alat tangkap purse seine. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi faktor produksi dan untuk mengetahui pengaruh terbaik pada faktor produksi penangkapan Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 65 nelayan kapal purse seine yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis nilai CPUE dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) Nilai CPUE (hasil tangkapan per upaya penangkapan) Ikan Selar Kuning yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan selama periode 5 tahun (2018-2022) menunjukkan penurunan dan peningkatan yang fluktuatif. (2) Faktor produksi yang berpengaruh yaitu ukuran kapal, daya mesin dan jumlah trip. Sementara faktor jumlah bahan bakar dan pengalaman nelayan tidak berpengaruh signifikan.