إدارة الصف في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية باسوروان: Arabic Language Teaching Class Management at State Islamic High School, Pasuruan East Java - Siti Mashlahah Al Fikri; Aminarsih, Cucu Jaa (MUHIBBUL ARABIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Classroom management is a skill that must be possessed by every teacher because in class management there are positive interactions that must be built by teachers and students during the learning process, therefore class management is a very important one that must be mastered by teachers. Classroom management activities for learning Arabic intend to create a stable and comfortable atmosphere and class conditions so that the teaching and learning process can take place effectively and efficiently. The purpose of this research is to reveal and analyze how the classroom management in learning Arabic in the MAN Kota Pasuruan both in face-to-face and online learning activities. This research uses descriptive qualitative research. The data collection techniques used were interviews and observations. The results of this study are that the implementation of learning is carried out in the classroom and outside the classroom, the class conditions allow for the learning process, and learning is carried out using the 2013 curriculum. And also online learning activities using e-learning, WhatsApp groups, Youtube, and Zoom Meeting. Pengelolaan kelas merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap guru, karena dalam pengelolaan kelas terdapat interaksi positif yang harus dibangun oleh guru dan peserta didik pada saat proses pembelajaran berlangsung, oleh karena itu pengelolaan kelas menjadi salah satu yang sangat penting yang harus dikuasai oleh guru. Kegiatan pengelolaan kelas dama pembelajaran bahasa Arab bermaksud menciptakan suasanadan kondisi kelas secara stabil dan nyaman agar proses kegiatan belajar mengajar dapat berlangusng secara efektif dan efisien. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis bagaimana pengelolaan kelas dalam pembelajaran bahasa Arab di MAN Kota Pasuruan baik dalam kegiatan belajar secara tatap muka maupun secara online. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran dilakukan di dalam kelas dan di luar kelas, kondisi kelas yang memungkinkan untuk proses pembelajaran, pembelajaran dilangsungkan dengan menggunakan kurikulm 2013. Dan juga kegiatan pembelajaran secara online menggunakan fasilitas e-learning, grup WhatsApp, Youtube, dan Zoom Meating.