Edukasi Deteksi Sub-Involusi Uteri Kepada Kader Posyandu sebagai Upaya Pencegahan Perdarahan Postpartum di Wilayah Puskesmas Binaus - Tauho, Kristiani Desimina; Tampubolon, Rifatolistia; Henukh, Semirodia S.; Oematan, Maya Miranthi; Mamalai, Ardilei Esau; Analolo, Threceya Rambu Lika Handja (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Sub-involusi uteri adalah penyebab terbanyak perdarahan postpartum sekunder. Diperlukan kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat ketika menjumpai adanya tanda bahaya nifas seperti sub-involusi uteri sehingga ibu dapat memperoleh penanganan tepat waktu. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan solusi atas tingginya kematian ibu akibat perdarahan postpartum dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mendeteksi dan mencegah sub-involusi uteri secara dini. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk edukasi menggunakan metode ceramah, diskusi kasus secara berkelompok dan demonstrasi. Dua puluh tiga orang kader posyandu yang berasal dari 6 desa di wilayah Kecamatan Molo Tengah, Kabupaten Timor Tengah Selatan mengikuti edukasi ini. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif dengan mengobservasi pelaksanaan proses pengabdian masyarakat dari awal hingga akhir. Berdasarkan observasi pengabdi pada proses pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa kader posyandu yang awalnya belum mengenal sub-involusi uteri dapat memberikan contoh serta mengidentifikasi tindakan yang perlu dilakukan ketika menemui ibu nifas dengan tanda-tanda sub-involusi uteri. Kader posyandu menunjukkan sikap positif untuk segera membantu ibu nifas dan keluarga dalam mencari pertolongan kesehatan. Peserta pengabdian masyarakat nampak aktif dan antusias dalam memberikan pendapat dalam setiap diskusi yang terjadi selama kegiatan berlangsung.