Penyusunan Aplikasi Asuhan Keperawatan Keluarga Berbasis Web Dalam Pengelolaan Program Perkesmas DPD PPNI Kabupaten Cilacap - Puspaneli, Iva (Jurnal Pengabdian Serulingmas, 2023)
Latar belakang :Pembangunan kesehatan merupakan investasi meningkatkan kualitas sumber daya manusia sesuai dengan Undang-Undang. Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga bertujuan meningkatkan akses keluarga terhadap pelayanan komprehensif. Pendekatan keluarga merupakan perluasan upaya Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) (Nurullya Rachma, dll, 2019). 78,8% perawat masih  melaksanakan tugas administrativ, belum dapat menjalankan pengelolaan asuhan keperawatan keluarga dalam program perkesmas secara optimal (Amperaningsih Yuliati dan Agustanti Dwi. 2013). DKK Cilacap bersama DPD PPNI Kabupaten Cilacap telah menerbitkan ‘Buku Panduan Program Perkesmas Komite Keperawatan Komunitas & DPD PPNI Kabupaten Cilacap’ untuk mendukung ini lebih mudah oleh programer perkesmas, namun ternyata paper based masih merepotkan, maka aplikasi ini dikembangkan. Penulis termasuk salah satu penulis buku tersebut. Seirama era Digitalisasi transformasi mengenai teknologi menyediakan data digital yang dapat diakses oleh tenaga kesehatan maupun pasien sehingga segala kebutuhan berjalan cepat, mudah, dapat dijangkau dimana saja dan kapan saja dengan hasil yang lebih baik (dnr corporation, 2021). Aplikasi ini disusun oleh tim penyusuan ‘siappak’ (sistem informasi pengelolaan program perkesmas) Tujuan : Memberikan arah harmonisasi buku dalam aplikasi siappak. Metode : Penulis menjelaskan isi buku untuk ditampilkan dalam web, dilanjutkan diskusi. Hasil : gambaran umum tampilan web. Dampak: Tim penyusun memahami dan mampu mengkombinasikan isi buku dalam aplikasi.