Penyuluhan Kesehatan Gizi Seimbang dan Picky Eater pada Anak Pra-Sekolah - Suri, Oryza Intan; Sugiyono, Sugiyono; Purwanti, Heni (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Usia prasekolah adalah periode emas (golden age) karena pada masa ini anak mengalami masa pertumbuhan yang pesat, meliputi pertambahan berat badan, tinggi badan, serta perkembangan organ-organ penting seperti otak dan saluran pencernaan. Anak usia prasekolah sangat rentan mengalami masalah gizi, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah perilaku pilih-pilih makan. Picky eating yang juga dikenal sebagai faddy/fussy/choosy eating adalah bagian dari spektrum kesulitan makan. Anak yang mengalami kesulitan makan menunjukkan berbagai ciri, sebagai berikut menolak makanan tertentu, menolak makan, sukar mencoba makanan baru (food neophobia), menolak makanan baru yang tidak mereka sukai dan pilih-pilih tentang makanan sehingga anak bosan dengan makanan yang disantapnya setiap hari. Penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak tentang pentingnya mengkonusmsi makanan sehat dan dampak pilih–pilih makanan (picky eater). Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan menggunakan media power point, video, lagu, gambar, dan banner. Kegiatan ini diikuti oleh sejumalh 36 anak Anak di KB PAUD – TK Al Inayah Bambu Apus Puri Pamulang. Berdasarkan evaluasi hasil dari kegiatan penyuluhan adalah terdapat peningkatan pada pretest dan posttest pengetahuan anak mengenai gizi seimbang dan perilaku picky eater.