Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan Madrasah - Andayani, Rifka Putri; Ausrianti, Rizka; Rosada, Amrina; Wulandari, Rosiana; Andini, Nona Nofri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Kejadian kekerasan seksual meningkat pada anak usia 13 sampai dengan 15 tahun. Kekerasan terhadap anak merupakan bentuk masalah sosial dan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Bentuk kekerasan yang paling banyak terjadi pada anak yaitu kekerasan seksual pada anak. Banyak dampak yang dapat ditimbulkan jika anak mengalami korban kekerasan seksual, baik dampak secara fisik, psikologis dan sosial. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu diharapkan siswa madrasah mampu menerapkan capaian pembelajaran pencegahan kekerasan seksual pada struktur mata ajar kurikulum di MTsN 5 Kota Padang. Kegiatan pengabdian ini telah terlaksana dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2023. Kegiatan diikuti oleh seluruh sivitas madrasah yang terdiri dari Kepala Madrasah, Wakil Kepala, guru, tenaga kependidikan, pegawai dan seluruh siswa kelas VII sampai dengan kelas IX dengan jumlah 1.005 siswa. Evaluasi dari hasil kegiatan ini adalah 75% siswa mampu menjelaskan kembali cara pencegahan Kekerasan seksual pada anak. Kegiatan ini disambut baik oleh pihak madrasah.