Upaya Mengurangi Kecanduan Gadget bagi Anak dan Remaja melalui Psikoedukasi Keluarga di Wilayah Perkebunan - Cahyono, Bagus Dwi; Aristawati, Evy; Huda, Nurul (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Penggunaan gadget di era revolusi industri 4.0 ini menjadi sebuah kebutuhan, akan tetapi yang tidak kita sadari adalah anak - anak yang belum mampu mempertimbangkan penggunaan gadget tersebut secara wajar sehingga penggunaan gadget menjadi overload yang bisa menimbulkan kecanduan atau Screen Dependency Dissorders yang dapat menimbulkan dampak buruk baik fisik, mental dan sosial. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pemahaman dan peningkatan pengetahuan tentang penggunaan gadget yang benar melalui psikoedukasi dalam upaya pencegahan kecanduan gadget pada anak dan remaja di wilayah perkebunan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab sesuai dengan prosedur operasional standar psikoedukasi, menggunakan media X-banner, leaflet dan banner. Media audio seperti microphone dan set pengeras suara ditambahkan dalam pelaksanaan pengabdian ini. Tahapan pengabdian ini ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan dimulai dengan survey lokasi setelah mendapatkan surat permintaan dari mitra dalam hal ini Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Tahap Pelaksanaan yaitu dengan melakukan psikoedukasi kepada keluarga dan dilanjutkan tahap evaluasi dengan memberikan beberapa pertanyaan terkait materi edukasi yang telah diberikan. Hasil pelaksanaan psikoedukasi menggambarkan masyarakat di wilayah perkebunan memahami pentingnya mengelola penggunaan gadget bagi anak dan remaja supaya tidak terjadi adiksi pada penggunaannya.