Pendampingan Kader Sigab melalui Edukasi Skabies dan PHBS di Lingkungan Pondok - Kharisna, Dendy; Wardah, Wardah; Aryatiningsih, Dwi Sapta (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Skabies menjadi salah satu penyakit yang banyak dialami oleh santri di pondok pesantren. Belum optimalnya fungsi dari pos kesehatan pesantren (poskestren) dalam mengatasi kesehatan diri dan lingkungan berdampak terhadap masih ditemukannya kejadian skabies pada santri di Pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru. Adanya kebiasaan santri yang kurang memperhatikan personal higiene dan kebiasaan bertukar pakaian dan alat mandi menjadi faktor yang mempermudah penularan skabies di kalangan santri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri terhadap skabies dan juga PHBS. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 28 September 2023 di Pondok Modern AL-Kautsar Pekanbaru. Peserta kegiatan yaitu kader SIGAB yang dihadiri oleh 16 orang santri. Bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu pemberian edukasi kesehatan mengenai skabies dan PHBS. Setiap peserta diberikan kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan tentang skabies. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan peserta dengan rerata skor pengetahuan dari 81 menjadi 90. Hasil kegiatan ini juga ditemukan ada 56% peserta yang pernah mengalami skabies dan 44% peserta tidak pernah mengalami skabies. Seluruh tahapan kegiatan dapat terlaksana dengan baik dan santri aktif serta memberikan respon yang sangat baik selama kegiatan. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu menurunkan kejadian skabies dan meningkatkan kemampuan personal higiene santri serta perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan pesantren.