Pengaruh Senam Lansia terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Pobindu Wilayah Desa Rawa Rengas - Widhawati, Riswahyuni; Saraswati, Dewa Ayu Sri; Rustini, Mira (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Hipertensi dikenal oleh masyarakat awam dengan sebutan “darah tinggi” karena kondisi ini memang mengindikasikan tingginya tekanan darah. Tekanan darah sendiri dapat dibagi menjadi tekanan sistol (tekanan di pembuluh darah saat jantung memompa darah) dan diastol (tekanan di pembuluh darah saat jantung dalam keadaan istirahat). Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan sistol terukur ≥140 mmHg atau tekanan diastol terukur ≥90 mmHg (WHO, 2019). Kasus hipertensi global diestimasi sebesar 22% dari total populasi dunia. Sekitar 2/3 dari penderita hipertensi berasal dari negara ekonomi menengah ke bawah. Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui dirinya menyandang hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi Metode yang digunakan adalah edukasi kepada masyarakat dan mengaplikasikan senam lansia bersama peserta (lansia). Kegiatan ini dilakukan di Desa Rawa Rengas kampung Lebak Pada 23 Agustus 2023, Pelaksanaan kegiatan di Awali dengan senam, di lanjutkan dengan edukasi seputar hipertensi disamapikan dengan metode ceramah dan pemeriksaan kesehatan seperti cek tekanan, Evaluasi Kegiatan setelah Edukasi Kesehatan yang diberikan dapat dipahami baik oleh masyarkat, yang dibuktikan antusias warga yang mampu menyebutkan pengertian, penyabab, tanda gejala dan komplikasi dari hipertensi. Senam anti hipertensi lansia mampu melakukan gerakan gerakan senam dengan urut dan baik.