Kombinasi Jus Bayam dan Tomat terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Puryati, Puryati; Hidayati, Maimunah; Daryati, Daryati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kehamilan secara fisiologis mengalami adaptasi sistem kardiovaskuler sehingga terjadi pengenceran darah yang dapat menyebabkan kadar hemoglobin menurun. Kondisi ini dapat berdampak pada meningkatnya risiko kehamilan bermassalah yang berbahaya bagi kesehatan ibu dan anak. Untuk itu, salah satu peran bidan dalam mencegah dengan asuhan kehamilan yang komprehensif yaitu pemberian kombinasi jus bayam dan tomat untuk membantu meningkatkan hemoglobin pada ibu hamil. Kegiatan ini bertujuan meningkatan ketrampilan, peran serta keluarga dalam memelihara kehamilan melalui konsumsi jus bayam dan tomat secara teratur. Populasinya yaitu semua ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Godong 1 Kabupaten Grobogan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan kehamilan sejak kehamilan awal (usia kehamilan 10 minggu) hingga persalinan dengan pemberian intervensi baik berupa edukasi, konsultasi, pelatihan ketrampilan pembuatan jus bayam dan tomat serta pemantauan hemoglobin. Keterlibatan suami maupun keluarga mampu meningkat perilaku hidu sehat terutama dalam kepatuhan mengkonsumsi jus bayam dan tomat yang efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Karena bayam dan tomat memiliki kandungan zat besi yang tinggi serta vitamin C dalam sehingga mempercepat penyerapan zat besi didalam tubuh.