Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja melalui Edukasi Makanan Fungsional di Yayasan Raflesia Depok - Prasasti, Arnindya Kanti; Nurmadinisia, Rahmi; Wulandari, Priharyanti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Anemia yang terjadi pada kalangan remaja dapat menimbulkan berbagai dampak baik di masa sekarang maupun masa depan. Prevalensi penderita anemia di kalangan remaja yang terus meningkat sekaligus juga meningkatkan risiko penurunan produktivitas pada remaja. Hasil skrining Puskesmas Tugu depok menyebutkan bahwa siswa siswi yang menuntut ilmu di sekolah naungan Yayasan Raflesia Depok masih memiliki angka anemia yang cukup tinggi. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada remaja akan bahaya anemia dan makanan yang perlu dikonsumsi untuk mencegah anemia. Sasaran dari kegiatan ini adalah 43 siswa dan siswi di SMKIT dan SMAIT Raflesia Depok. Edukasi dilaksanakan dalam dua sesi. Sesi pertama adalah pemaparan materi, dilanjutkan dengan tanya jawab. Peserta yang aktif bertanya dan menjawab pertanyaan dari tim diberikan reward. Di akhir edukasi Kesehatan, peserta diminta mengisi kuesioner untuk mengukur pemahaman peserta tentang anemia dan makanan fungsional untuk mencegah anemia.