Edukasi Manfaat Aromaterapi terhadap Insomnia pada Lansia - Aini, Apriyanti; Apriyanti, Popy (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Insomnia merupakan gangguan berupa ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan. Orang yang Mengalami insomnia memiliki kualitas dan kuantitas tidur yang kurang sehingga pada saat bangun tidur, penderita insomnia merasa tidak segar dan masih mengantuk. Insomnia dapat dibedakan menjadi dua, yaitu insomnia akut dan insomnia kronik. Insomnia akut terjadi kurang dari 4 minggu dan insomnia kronik terjadi lebih dari 4 minggu. Insomnia dapat diatasi dengan terapi relaksasi. Aromaterapi merupakan salah satu terapi relaksasi yang dapat digunakan untuk mengatasi insomnia. aromaterapi memberikan efek rileks karenakan ada aroma wangi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi tentang manfaat aromaterapi terhadap insomnia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain penyuluhan, diskusi, tanya jawab. Sasaran responden pengabdian yaitu lansia sejumlah 12 responden. Setelah diberikan materi manfaat aromaterapi terhadap insomnia diperoleh peningkatan pengetahuan lansia yaitu 91,7% berpengetahuan baik dan 8,3 % pengetahuan cukup. Kesimpulan Ada pengaruh baik dari edukasi manfaat aromaterapi terhadap insomnia.