Pengaplikasian Manajemen Stres dan Kecemasan sebagai Upaya Pencegahan Masalah Psikososial pada Ibu Hamil - Oktaviana, Wita; Rahayuningsih, Faizah Betty; Rahayu, Sri; Hanifah, Aisyah Dani; Zamroji, Moh.; Agustin, Finna Rachma; Aprilliana, Anna (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Permasalahan psikologis selama hamil merupakan permasalahan yang sering dialami oleh ibu hamil. Permasalahan psikologis yang terus menerus tanpa diikuti terapi bisa menimbulkan masalah psikososial seperti ansietas, depresi selama kehamilan hingga depresi postpartum. Permasalahan psikososial dan depresi selama kehamilan memiliki dampak buruk terhadap kesehatan janin. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya promotif untuk mencegah timbulnya permasalahan psikosoial pada ibu hamil agar tidak jatuh pada kondisi yang lebih buruk. Salah satu upaya promotif sekaligus preventif yang bisa dilakukan adalah manajemen kecemasan. Di dalam manajemen kecemasan kita juga memberikan asuhan manajemen stres untuk mencegah munculnya permasalahan psikologis. Tujuan pengabdian ini adalah membantu memfasilitasi ibu hamil untuk dapat mencegah terjadinya kecemasan dan masalah psikologis lain. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemberian intervensi manajemen stres dan kecemasan berupa pengenalan masalah psikososial pada ibu hamil, manajemen kecemasan berupa Teknik nafas dalam, dan manajemen stres Progressive Muscle Ralaxation (PMR) pada sejumlah 28 ibu hamil. Untuk mengetahui hasil dari kegiatan pengabdian ini dilakukan evaluasi pre-post tes tenapa grup control dengan istrumen pengetahuan yang dibagikan. Hasil dari penerapan ini menunjukkan bahwa Ibu hamil yang diberikan intervensi tersebut mengalami peningkatan pengetahuan dan mengalami penurunan gejala kecemasan.