Peningkatan Pemahaman tentang Pentingnya Asupan Kalsium dan Vitamin D untuk Pencegahan Osteoporosis di Kelompok Ibu-ibu PKK - Musta’in, Musta’in; Yuniarti, Tri; Rahmasari, Ikrima (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Osteoporosis adalah penyakit degenerative yang ditandai dengan penurunan kepadatan dari tulang, biasanya sering tidak disadari hingga terjadi patah tulang. Wanita pasca monopouse sangat rentan terkena osteoporosis, sebenarnya dapat dicegah dengan asupan makanan yang mengandung kalsium dan vitamin D yang cukup. Ibu-ibu PKK di Desa Jetis, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo sebanyak 20 orang memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan keluarga, namun terkendala karen rendahnya pemahaman tentang pentingnya asupan kalsium dan vitamin D yang rendah. Penelitian menunjukkan bahwa kesadaran akan penceegahan osteoporosis melalui nutrisi yang tepat dikalangan masyarakat pedesaan, termasuk Desa Jetis, masih terbatas. Meskipun kalsium dan vitamin D dapat diperoleh dari makanan, namun masyarakat di Desa Jetis kuranh memperhatikan asupan ini, yang diperbutuk lagi karena kurangnya ekonomi dan kebiasaan makan yang kurang sehat. Rendahnya asupan kalsium dan vitamin D berpotensi meningkatkan resiko terkena osteoporosis dan patah tulang di kemudian hari. Yang dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup dan meningkatnya beban ekonomi. Oleh sebab itulah doperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya asupan kalsium dan vitamin D dikalangan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK Desa Jetis.