Kelas Spiritualitas melalui Metode Murottal dan Dzikir dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Menghadapi Menopause - Haniyah, Siti; Triana, Noor Yunida; Dewi, Pramesti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Menopause merupakan pengertian dari berhentinya masa kesuburan dan masa reproduksi wanita yang ditandai dengan berhentinya masa menstruasi atau siklus bulanan seiring bertambahnya usia dan penurunan hormon. Selama masa transisi ini, ovarium mulai melemah sehingga tingkat gairah seksual punsemakin menurun secara alami dari hormon esterogen dan progesteron. Tanda dan gejala menopause seperti perubahan penampilan fisik, ketidakteraturan siklus haid, kekeringan liang senggama (vagina), perubahan kulit, perubahan payudara, perubahan – perubahan seksual, perubahan emosi, daya ingat menurun dan mudah tersinggung. Terdapat berbagai macam media penyuluhan seperti televisi, video bergambar, dan media cetak. Media yang paling diminati yaitu buku saku dan leaflet. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan masih terdapat ibu yang belum tahu tentang kecemasan saat menghadapi menopause. Berdasarkan hasil wawancara dengan 5 ibu didapatkan data bahwa 80% ibu memberikan mengalami keletihan dan kecemasan yang berujung pada gangguan tidur, perubahan mood dan rasa sering berdebar-debar. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi masalah psikologis dalam diri Ibu tersebut. Maka perlu diberikan pemberian informasi melalui metode Kelas Spiritualits untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai menopause. Tujuan pengabdian masyarakat untuk menurunkan kecemasan menjelang menopause dengan metode murotal dan dzikir. Pengabmas ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Juli 2023 d Perumahan Tegalsari Kembaran dengan dihadiri 13 ibu. Dari hasil T test (p-value) 0,001 artinya dzikir dan murotal menurunkan kecemasan pada wanita menghadapi menopause.