Penyuluhan Keehatan dengan Cegah Anemia pada Ibu Hamil dengan Gizi Seimbang di Poli Kandungan RSUD Kota Cilegon - Sinabutar, Nerli Adria; Sitanggang, Tantri Wenny; Lestari, Puji (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Anemia ibu merupakan masalah kesehatan global, meskipun sebagian besar negara berkembang mempunyai program nasional untuk menangani anemia, namun proporsi ibu hamil dengan anemia lebih tinggi dibandingkan negara maju, yaitu atau 56% berbanding 16%. Akibat anemia pada kehamilan antara lain komplikasi pada persalinan, persalinan prematur, kematian dan kesakitan ibu. Demikian pula dampak anemia ibu pada bayi meliputi berat badan lahir rendah (BBLR), kelahiran prematur, gangguan neurobehavioral, dan gangguan kognitif yang tidak dapat diperbaiki. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, merubah sikap ibu dalam memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil sehingga terhindar dari komplikasi anemia yang lebih berat. Metode dengan memberikan penyuluhan menggunakan media power point, leaflet, dan media makanan asli yang ditunjukkan pada peserta. Dihasilkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai nutrisi dalam bunda hamil & perubahan perilaku bunda pada pemenuhan nutrisi selama kehamilan. Penyuluhan dilakukan pada hari selasa ,tanggal 09 januari 2024, berjalan dengan lancar, hal ini terlihat ketika proses penyuluhan belangsung. Struktur dalam proses penyuluhan mulai dari persiapanyang dilakukan 15 menit sebelum penyuluhan berlangsung.media yang digunakan laptop, infocus, leaflet, camera dapat digunakan sebagaimana mestinya. Koordinasi kehadiran peserta serta diberikan berupa penyuluhan konsumsi,terdokumentasikan dengan baik dalam daftar hadir. Pengorganisasian mahasiswa berjalan sesuai dengan tugas nya masing- masing. Pelaksanaa penyuluhan diikuti oleh 20 peserta remaja.