Penatalaksanaan Holistik Pasien Tn. T Lansia 75 Tahun dengan Bronkitis Kronik Riwayat Tb Paru - Sari, Tri Anti Permata; Oktarlina, Rasmi Zakiah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Bronkitis kronik termasuk ke dalam penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) yang sering terjadi. PPOK merupakan penyebab kematian ketiga dan penyebab kecacatan ketujuh di dunia. Bronkitis kronik berkontribusi 14% sampai 74% dari semua pasien dengan PPOK. Prevalensi kejadian bronkitis kronik sekitar 24,3% individu berusia lebih dari 65 tahun. PPOK memiliki prevalensi 3,7% pada umur umur ≥ 30 tahun per satu juta penduduk di Indonesia. Menerapkan pelayanan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dengan pendekatan pasien centered dan family approach Metode: Studi ini merupakan Laporan Kasus. Data primer didapatkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah. Data sekunder didapatkan dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif serta dievaluasi dengan kuesioner. Pasien Tn. T, 75 tahun didiagnosis dengan bronkitis kronik riwayat TB paru, memiliki kekhawatiran terjadinya kekambuhan TB paru. Keterbatasan akan pengetahuan tentang kondisi penyakitnya berupa fakor risiko, faktor yang memperberat keluhannya, pentingnya pola hidup sehat serta kurangnya motivasi dan dorongan keluarga untuk mencegah perburukan keluhan pasien merupakan faktor penyebab masalah yang terjadi pada pasien dan keluarga. Kesimpulan: Penatalaksanaan secara holistik dan komperhensif terhadap permasalahan pasien Tn. T telah dilakukan dengan pemberian edukasi dan konseling untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga.