Edukasi dan Kegiatan Perawatan Payudara pada Masa Kehamilan dan Menyusui di Dusun Gubuk Lauk Kabupaten Lombok Timur - Yusuf, Nurlathifah N; Supiani, Supiani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Melakukan perawatan payudara dapat membantu ibu melalui proses menyusui yang menyenangkan dan bisa memberikan bayinya ASI ekslusif. Tujuan kegiatan perawatan payudara ini adalah memberikan edukasi pada ibu hamil untuk dapat melakukan perawatan payudara secara mandiri baik selama masa kehamilan sampai masa menyusui agar terhindar dari masalah-masalah yang apabila perawatan payudara tidak dilakukan seperti puting susu tidak menonjol, anak susah menyusu, ASI sulit keluar, produksi ASI terbatas, paudara meradang, payudara kotor, ibu belum siap menyusui, ibu menjadi depresi akibat tidak bisa menyusui, kulit payudara terutama putting akan mudah lecet, pembengkakan payudara atau bendungan ASI. Kegiatan ini dilakukan di Desa Dusun Gubuk Lauk pada 10 orang ibu hamil. Kegiatan ini pemberian materi dengan metode ceramah dengan menggunakan Lembar Balik sebagai sumber informasi dan mahasiswi medemokan mempraktikkan secara langsung cara perawatan payudara dengan alat bantu phantom payudara dengan baik dan benar. Setelah pemateri selesai dengan materinya dilakukan diskusi serta salah satu peserta disuruh maju kedepan untuk mencoba mempraktekkan cara perawatan payudara antara pemateri dan peserta. Hasil kegiatan yang didapatkan telah sesuai dengan target atau hasil yang diharapkan.