Intervensi Pendidikan Kesehatan tentang Keunggulan Nilai Gizi Kakao Fermentasi - Rokhmayanti, Rokhmayanti; Utami, Budi Barata Kusuma; Hanum, Farrah Fadhillah; Martini, Titim; Arifah, Zulia; Azizah, Cahya Umi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Fermentasi kakao menjadi salah satu makanan fungsional yang memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Biji kakao hasil fermentasi memiliki kadar protein yang lebih tinggi daripada biji kakao tanpa fermentasi. Namun, masih banyak masyarakat yang masih belum mengetahui tentang kandungan gizi dari kakao fermentasi salah satunya adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Banjardowo, Desa Gedangrejo, Kapanewon Karangmojo Kabupaten Gunungkidul. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan KWT mengenai nilai gizi dan manfaat fermentasi kakao. Pengabdian ini diikuti oleh KWT yang berjumlah 15 orang dengan metode penyuluhan secara tatap muka menggunakan media power point, dan pada awal dan akhir kegiatan diberikan pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner pre dan post test. Hasil dari pengabdian yang dilakukan pada KWT ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan (p<0,05). Selain itu, terjadi perubahan kategori pengetahuan peserta dari mayoritas berada pada kategori kurang (73,33%) menjadi mayoritas berada pada kategori baik (86,67%) setelah dilakukan penyuluhan.