Edukasi Penanganan dan Penilaian Tingkat Ansietas pada Lansia yang Mengalami Hipertensi - Tiveni, Elisabhet (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Masalah ansietas dapat terjadi disegala tahapan usia termasuk pada tahap usia lansia yang mengalami penyakit kronis hipertensi. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk melakukan penambahan wawasan mengenai edukasi penanganan dan penilaian tingkat ansietas pada lansia dengan hipertensi di Kampung Cileuweung Rangkasbitung. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui tahap pengamatan melalui seleksi terlebih dahulu dan bekerjasama dengan pengelola program lansia. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan satu hari, jumlah peserta terdiri dari 20 lansia yang berada di Kampung Cileuweung Rangkasbitung. Pelaksanaan dilakukan bersamaan dengan posyandu lansia diawali dengan pemeriksaan tekanan darah, pemberian edukasi dan evaluasi menggunakan kuesioner post test untuk melakukan penilaian tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penilaian tingkat kecemasan pada lansia yang mengalami hipertensi di Kampung Cileuweung Rangkasbitung sejumlah 55% mengalami ansietas sedang dan sebesar 45% mengalami ansietas ringan. Simpulan : Lansia di Kampung Cileuweung Rangkasbitung sebagian besar mengalami tingkat ansietas sedang dan telah diberikan edukasi penanganan ansietas agar lansia mampu memahami pentingnya kesehatan mental yang terjaga dan optimal.