Latihan Buerger Allen: Intervensi Mandiri Upaya Meningkatkan Sensitivitas Kaki - Hasaini, Asni; Muhlisoh, Muhlisoh; Sukmawaty, Martini Nur (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Prevalensi komplikasi utama Diabetes Mellitus Tipe 2 yaitu Diabetic Neuropathi Perifer (DNP) meningkat dari 16% sampai 87%. Strategi untuk menurunkan komplikasi dengan deteksi dini keluhan dari DNP yaitu sensitivitas kaki. Salah satunya dengan melakukan promosi latihan Buerger Allen sebagai penatalaksanaan untuk mencegah komplikasi DM dengan meningkatkan sensitivitas kaki. Tujuan melakukan promosi dan penyuluhan Latihan Buerger Allen dalam upaya mencegah komplikasi DM dengan meningkatkan sensitivitas kaki. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan adalah menggunakan promosi edukasi latihan Buerger Allen menggunakan video dan pengajaran. Penilaian yang dilakukan kepada 43 warga desa dan 7 kader kesehatan dengan cara melakukan evaluasi terhadap pengetahuan warga tentang pelaksanaan Latihan Buerger Allen dan pengukuran skor sensitivitas kaki dan untuk hasil dari evaluasi didapatkan peningkatan pemahaman dari pelaksanaan tersebut dan mengaplikasikan latihan jika mengalami keluhan pada kaki. Hasil kegiatan berupa data evaluasi setelah promosi dan edukasi dan data pengukuran skor sensitivitas kaki.