Pemberdayaan Kader melalui Kegiatan Pertolongan Pertama pada Luka Bakar di Posyandu Anggrek - Saelan, Saelan; Kurniawan, Sahuri Teguh; Kusuma, Aria Nurahman Hendra (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Pertolongan pertama pada kecelakaan adalah tindakan untuk memberikan pertolongan sementara dan pengobatan kepada korban kecelakaan sebelum mencari bantuan lebih lanjut dari dokter atau tim medis lainnya pada kasus seperti luka bakar. Salah satu langkah untuk meningkatkan persiapan bantuan medis adalah dengan memberikan perawatan darurat kepada konsumen. Di masyarakat penanganan luka bakar masih ditemui kesalahan dalam melakukan pertolongan pada luka bakar seperti menggunakan bensin,dll. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan management luka bakar pada kader posyandu. Metode yang digunakan adalah pelatihan management luka bakar yang dilakukan dengan metode edukasi, diskusi, tanya jawab, dan alat yang digunakan dengan media leaflet, cream luka bakar. Hasil pelatihan luka bakar tingkat pengetahuan kader dalam memahami perawatan darurat bagi konsumen sebesar 90%.