Edukasi Bahaya Timbal terhadap Kesehatan di Lingkungan Industri Batik di Kelurahan Laweyan Surakarta - Susilowati, Indah Tri; Dewi, Noviana; Kusuma, Adriana Fossa Andra; Fadhila, Alifa Asmarani; Dinanti, Ana Amara (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kampung batik Laweyan berada di kota Solo, merupakan kawasan kampung wisata batik. Proses pewarnaan batik merupakan bagian penting dari produksi batik. Timbal yang di hasilkan dari proses pewarnaan batik jika penggunaan dan pembuangan tidak diperhatikan akan menyebabkan pencemaran di lingkungan sekitar industry batik sifat eliminasi dalam tubuh yang lambat menyebabkan timbal dalam jangka panjang dapat terkumulasi dan memberikan dampak pada kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi resiko dampak pewarna sintetis batik yang mengandung timbal bagi kesehatan, baik pada pekerja, masyarakat sekitar dan balita di masa pertumbuhan sehingga meminimalkan terjadinya stunting di wilayah Laweyan. Pengabdian dihadiri oleh 29 ibu-ibu PKK dan kader posyandu di Laweyan. Pelaksanaan pengabdian dengan: (1) memberikan edukasi pencemaran timbal sebagai faktor penurunan kekutan tangan pekerja batik dan resiko stunting kemudian dilanjutkan dengan dampak stunting terhadap kerusakan otak dan gangguan perilaku serta bagaimana pencegahan dampak toksikologi timbal disertai diskusi interaktif Pencegahan timbal salah satunya dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan sering mencuci tangan menggunakan sabun, (2) Pelatihan pembuatan sabun. hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan peserta antusias bertanya mengenai materi yang telah diberikan.