Implementasi E- Information Motivation Behavior Skill (IMBS) sebagai Upaya Peningkatan Self Care Prediabetes pada Komunitas Joglo - Listrikawati, Martini; Nurlaily, Ari Febru; Nusantoro, Agik Priyo (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Diabetes Mellitus saat ini masih menjadi issue kesehatan penyakit tidak menular yang mematikan. Kondisi awal seseorang sebelum mengalami diabetes mellitus disebut sebagai kondisi Prediabetes. Angka kejadian prediabetes mengalami peningkatan signifikan di seluruh dunia dan para ahli memprediksi bahwa lebih dari 470 juta orang akan mengalami prediabetes pada tahun 2030. Kondisi pesakitan ini akan berdampak pada gangguan baik fisik berupa peningkatan kadar gula darah maupun psikologis berupa kualitas hidup yang lebih rendah, kecemasan dan depresi. Intervensi yang mendukung strategi koping positif adalah langkah penting dalam membantu individu memiliki status fisik dan psikologis yang lebih baik Salah satu intervensi yang diapliksikan adalah model Information-Motivation-Behavioral Skills (IMBS) terhadap self care prediabetes. Tujuan pengabdian ini berupa pengaplikasian E-IMBS ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif pada komunitas dengan resiko prediabetes. Metode pengabdian berupa Comunity Based Research dengan tehnik edukasi dan demonstrasi (IMBS) dan screening kadar gula darah mengenai prediabetes. Hasil dari pengabdian ini adalah komunitas joglo yang beresiko prediabetes menunjukkan peningkatan informasi, motivasi, sikap dan skill terhadap self care pencegahan diabetes mellitus.