Implementasi Guided Imagery untuk Mengurangi Nyeri pada Pasien Post Spinal Anestesi - Saputra, Dafid Rehas; Novitasari, Dwi; Setyawati, Martyarini Budi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Pembedahan dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pasien karena tindakan pembedahan dapat menyebabkan trauma pada jaringan yang dapat menimbukan nyeri. Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan dengan teknik non farmakologi salah satu nya yaitu dengan terapi guided imagery. Terapi guided imagery tidak menimbukan efek samping, tidak memerlukan biaya dan merupakan kegiatan non invasive yang mendukung model keperawatan holistik. Tujuan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mengetahui efektivitas guided imagery terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea spinal. Metode. Metode yang digunakan dalam program PKM ini dengan memberikan implementasi guided imagery menggunakan media audio, kegiatan ini dilakukan diruang recovery room. Hasil. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berjalan dengan lancar walaupun ada bebarapa faktor penghambat, peserta kegiatan antusias dalam mengikuti acara. Jumlah peserta 30 orang. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan mengenai implementasi guided imagery memiliki hasil yang signifikan dalam menurunkan nyeri sehingga dapat membantu menurunkan nyeri pasien post operasi sectio caesarea. Rencana Luaran. Rencana luaran pada PKM ini adalah dengan video pengukuran nyeri kegiatan implementasi Guided Imagery untuk mengurangi nyeri pada pasien post spinal di RSUD Dr. Soedirman Kebumen.