Penerapan Self Massage untuk Mengurangi Stres pada Remaja di Wilayah Pertanian - Aristawati, Evy; Cahyono, Bagus Dwi; Huda, Nurul; Susanto, Tantut (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Remaja adalah fase peralihan dari masa anak menuju dewasa di mana konteks perubahan pertumbuhan dan perkembangan sangat terlihat. Remaja dianggap sebagai masa "Storm and Stress" karena mereka dituntut untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan dewasa. Remaja mungkin mengalami stres karena banyaknya perselisihan yang ada di lingkungan mereka, seperti keluarga dan teman sebaya. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas teknik self massage dalam mengurangi tingkat stres pada remaja. Tujuan self massage untuk mengurangi stres, dimana penerapan terapi self massage dapat membantu individu untuk menghentikan pikiran yang mengganggu atau mengancam. Latihan rutin dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan sehari-hari, meningkatkan kualitas tidur, meningkatkan energi dan suasana hati, serta meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Metode Pengabdian Masyarakat kali ini adalah dengan melakukan penerapan self massage selama 5 menit untuk menurunkan stress. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab sesuai dengan prosedur operasional standar psikoedukasi, menggunakan media X-banner dan brosur. Selama kegiatan para peserta antusias mendengarkan penjelasan dari pemateri dan setelah mendengarkan penyuluhan serta berlatih cara untuk mengurangi stress dengan teknik self message, para peserta bisa mempraktekan cara menurunkan stress dan lebih tenang dan menghadapi kehidupan di masa tumbuh kembangnya yaitu sebagai remaja.