Sosialisasi Penggunaan Bus Trans Metro Dewata kepada Pengunjung di Terminal Kedatangan Domestik Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali - Putri, Ni Putu Kiran Rizkya; Savitri, Luh Putu Adinda Wikasari; Dharmaswari, Ketut Dian; Gautama, Nengah Widiangga (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Penggunaan transportasi umum seperti bus, menjadi penting demi mengurangi kemacetan dan tingkat polusi udara di Indonesia. Bus Trans Metro Dewata menjadi satu-satunya layanan transportasi umum yang memiliki rute hingga Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas penggunaan Bus Trans Metro Dewata di Terminal Kedatangan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali. Sosialisasi dipaparkan dalam bentuk poster dengan melampirkan kuesioner sebagai bentuk feedback. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis dengan uji normalitas dan uji paired sample T-test. Berdasarkan analisis data, didapatkan bahwa terjadi peningkatan wawasan pengunjung setelah adanya sosialisasi. Sosialisasi penggunaan bus ini diharapkan dapat meningkatkan minat wisatawan dan masyarakat terhadap layanan transportasi umum, meningkatkan efisiensi operasi, dan mengurangi risiko kepadatan serta kecelakaan lalu lintas.