Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Gangguan Menstruasi pada Remaja Putri - Yuswita, Yuswita; Nuraina, Nuraina; Rahmah, Siti; Malia, Anna; Maysara, Cut Putri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kesehatan menstruasi merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dipahami oleh perempuan khususnya remaja. Jika seorang perempuan sudah memasuki masa pubertas maka salah satunya ditandai dengan datang nya menstruasi atau haid. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017, mengindikasikan 1 dari 5 remaja perempuan tidak pernah berdiskusi seputar menstruasi dengan orang dewasa sebelum mengalami menarche. Sebanyak 41% remaja perempuan memilih untuk merahasiakan bila sedang menstruasi guna menghindari rasa malu dan takut terhadap orang lain di sekolah. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah agar remaja putri memahami tentang kesehatan reproduksi dan gangguan menstruasi pada remaja putri. Peserta kegiatan ini adalah siswi (remaja putri) sejumlah 60 siswi. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah metode ceramah dan diskusi. Adapun media yang digunakan berupa powerpoint, leaflet dan video. Pelaksanaan kegiatan ini di evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Didapatkan hasil pengetahuan peserta sebelum (pretest) dilakukan penyuluhan mayoritas berada pada kategori cukup sejumlah 33 orang (55%). Sedangkan pengetahuan peserta sesudah (posttest) dilakukan penyuluhan berada pada kategori baik sejumlah 32 orang (53,3%).