Edukasi Sikap Ergonomis: Upaya Preventif Cedera Otot dan Persendian pada Petani Sayur Suku Tengger - Toha, Mukhammad; Zuhroidah, Ida; Sujarwadi, Mokh.; Asmaningrum, Nurfika (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Suku Tengger terletak di kawasan gunung Bomo, lahan yang subur memberi kesempatan masyarakat suku Tengger untuk bekerja sebagai petani ladang sayur. Wilayah suku tengger memiliki suhu yang amat dingin serta medan yang terjal namun tidak menyurutkan semangat petani untuk bekerja dari pagi hingga sore hari. Rendahnya pengetahuan tentang posisi yang benar saat bekerja, durasi dan beban kerja yang tinggi menjadi salah satu faktor yang merangkai tingginya keluhan masyarakat berupa cedera, nyeri otot dan sendi. Kegiatan ini dilaksanakaan melalui ceramah dan diskusi interaktif menggunakan media leafleat dan banner, untuk mempermudah pemahaman peserta dipilih bahasa sederhana serta memberikan contoh gerakan ergonomis maupun posisi kerja yang salah. Subyek kegiatan ini adalah petani penggarap ladang sayur suku Tengger wilayah Gunung Bromo sebanyak 33 orang. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian kontrak dan tujuan dilanjutkan dengan penyampaian materi seputar posisi kerja yaitu gerakan yang tidak ergonomis yang dapat mengakibatkan cedera, nyeri otot dan sendi dilanjutkan dengan posisi kerja ergonomis yang dapat mencegah cedera. Hasil penyuluhan ini adalah meningkatnya pengetahuan petani lading sayur suku Tengger tentang pentingnya posisi kerja ergonomis dalam mencegah berbagai keluhan nyeri sendi dan otot maupun cedera. Posisi kerja yang benar sangat bermanfaat bagi petani sehingga dapat menurunkan kejadian cedera, nyeri otot dan sendi.