Aktivitas Fisik dan IMT: Upaya Preventif Peningkatan Kadar Asam Urat - Muhlisoh, Muhlisoh; Hasaini, Asni; Sukmawaty, Martini Nur (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Hiperurisemia merupakan bagian dari kondisi metabolisme kompleks yang berhubungan dengan usia, jenis kelamin, status gizi termasuk obesitas dan penggunaan alkohol, genetika, fungsi ginjal dan obat-obatan (khususnya diuretic). Data pada saat studi pendahuluan didapatkan adanya kecenderungan peningkatan kadar asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1 dengan nilai rata-rata asam urat 7 mg/dl dan kadar asam urat tertinggi 9mg/dl. Pemberian edukasi tentang aktivitas fisik dan indeks masa tubuh diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan individu, keluarga dan masyarakat dalam menangani dan mencegah terjadinya peningkatan asam urat sehingga mendapatkan kesehatan yang optimal. Metode pengabdian masyarakat ini dengan promosi aktifitas fisik dan melatih kader untuk mengukur IMT yang bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1 yang berjumlah 36 orang. Hasil kegiatan didapatkan warga yang memiliki riwayat penyakit asam urat sebanyak 75%, warga dan kader posyandu yang mengikuti promosi kesehatan yang menjawab pertanyaan yang sesuai rata-rata meningkat pada saat post-test, dan semua kader kesehatan dapat melakukan pemeriksaan IMT.