Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Kombinasi Beras Putih (Oryza Sativa.L.) dan Ampas Kopi Arabika - Lailiana Garna Nurhidayati; Agung Nur Cahyanta; Ajeng Meilani (An-Najat, 2024)
Lulur merupakan sediaan kosmetik tradisional yang diresepkan secara turun temurun untuk perawatan kulit tubuh. Sediaan lulur dapat dihasilkan dari bahan alami, seperti beras dan ampas kopi. Beras putih (Oryza sativa.L.) mengandung beberapa senyawa aktif salah satunya yaitu gamma oryzanol yang memiliki aktivitas yang sangat efektif untuk mencerahkan kulit. Sedangkan kopi telah terbukti mengandung antioksidan dan kafein yang dapat berfungsi sebagai anti penuaan. Tujuan penelitian yaitu memformulasikan dan uji stabilitas fisik sediaan krim lulur kombinasi beras putih dan ampas kopi arabika sebagai perawatan tubuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memvariasikan jumlah serbuk ampas kopi arabika FI 5%, FII 10%, dan FIII 15%. Hasil evaluasi stabilitas fisik menunjukkan semua formula memenuhi syarat stabilitas fisik sediaan yang baik, yaitu organoleptis, pH, daya sebar, dan daya lekat. Berdasarkan uji stabilitas fisik dan uji hedonik menunjukkan bahwa Formula II merupakan formula yang baik dan paling banyak disukai dibanding dengan formula yang lain.