Implementasi Terapi Musik untuk Menurunkan Nyeri Pasien Post Operasi Laparatomi - Aprilianto, Andreas Kristian; Novitasari, Dwi; Sebayang, Septian Mixrova (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Laparotomi adalah suatu teknik pembedahan besar melalui cara menyayat lapisan abdomen guna menemukan organ bermasalah. Nyeri merupakan dampak atas proses pembedahan laparatomi. Nyeri berdasarkan International Association for the Study of Pain (IASP) ialah suatu pengalaman sensoris serta emosional tak menyenangkan berhubungan atas rusaknya jaringan aktual maupun potensial. Terapi musik dinilai menjadi suatu strategi guna mempercepat proses penyembuhan, serta memberi rangsangan guna pelepasan hormone endorfin serta hormon pada tubuh dan memberikan rasa senang bermanfaat menjadi penurunan rasa nyeri. Program Pengabdian kepada Masyarakat tersebut dimaksudkan guna menurunkan nyeri pada pasien post operasi laparatomi menggunakan metode terapi musik. Program tersebut dijalankan melalui implementasi terapi musik instrumental berdurasi 15 menit. Aktivitas PkM dilakukan di ruang Teratai RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Jumlah peserta Pengabdian pada Masyarakat sejumlah 30 peserta pasien post operasi laparatomi. Penilaian serta pengukuran rasa nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Berdasarkan temuan implementasi sebelum diberikan terapi musik yakni 6,67 dan setelah diberikan mean mencapai 4,8 didapatkan perubahan yang signifikan dimana tingkat nyeri peserta menurun sehingga sebagian besar peserta PkM mengalami nyeri ringan sebanyak 27 peserta (90%).