Gambaran Respon Berduka Pada Orang Dengan Hiv (Odhiv) - Tika Roudotul Janah; Angga Khoerul Rizal; Ahmad Ikhlasul Amal (An-Najat, 2024)
HIV menjadi masalah besar dan kompleks yang mengancam banyak negara di seluruh dunia termasuk Indonesia. Beragam masalah telah ditimbulkan oleh penyakit HIV diantaranya adalah terkait masalah fisik, sosial, emosional dan spiritual. Penderita HIV sangat mudah menerima penolakan dari lingkungan sekitarnya yang berdampak berduka berkepanjangan, dampak psikososial pada tahun awal yang dapat ditemukan yaitu seperti respon berduka.Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 100 responden. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Univariat. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Puskesmas Poncol Kota Semarang ditemukan bahwa penderita HIV dalam subvariabel denial mayoritas berada pada tingkatan rendah sebanyak 65 responden. Subvariabel Anger mayoritas responden dalam kategori sedang 66 responden. Subvariabel acceptance didapatkan mayoritas berada dalam kategori rendah. Sebagaian besar responden memiliki respon berduka yang berbeda dalam setiap subvariabelnya.