Analisis Motivasi Dan Dukungan Keluarga Dengan Self Care Management Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rsi Banjarnegara:Studi Cross Sectional - Wahyu Puspitasari; Tika Roudotul Jannah; Ahmad Ikhlasul Amal; Mohammad Arifin Noor (An-Najat, 2024)
Penderita diabetes militus akan mengalami gangguan pada sekresi dan kerja insulin sehingga berdampak pada meningkatnya kadar gula dalam darah.Pengkontrolan kadar gula dapat dilakukan dengan menerapkan Self care management akan tetapi hal tesebut memerlukan motivasi yang baik serta dukungan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi dan dukungan keluarga terhadap self care management pasien diabetes mellitus di RSI Banjarnegara. Metode: Desain penelitian dilakukan secara analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berupa seluruh pasien DM DM di Rumah Sakit Islam Banjarnegara sejumlah 293. Sampel menggunakan purposive sampling. Perolehan data dilakukan dengan kuesioner Self Care Management, Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ). Hasil: usia paling banyak dengan lansia akhir 56- 65 tahun sejumlah 38,4%, Jenis kelamin mayoritas dengan perempuan sejumlah 73,2%, Pendididikan paling dengan pendidikan SMA sejumlah 49,1%, lama menderita mayoritas lebih dari 10 tahun sejumlah 51,8% untuk dukungan keluarga diperoleh mayoritas dengan kurang baik 52,7%, motivasi dengan kurang baik sebesar 61,6% dan Self Care Management mayoritas dengan kurang sebesar 55,4%. Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat motivasi, dukungan keluarga dengan self care management pasien DM di Rumah Sakit Islam Banjarnegara dengan p_value 0,000 (<0,05).