Promosi Kesehatan tentang PESAN (Pekan Sarapan Nasional) di Sekolah Dasar Negeri Lempeh Kecamatan Sumbawa - Sholihah, Nur Arifatus; Handayani, Asri Reny; Fitri, Meliana (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Sarapan adalah hal yang sebenarnya umum dilakukan oleh masyarakat diberbagai negara, tidak terkecuali di Indonesia, namun jenis sarapan “yang penting kenyang” adalah paham yang banyak dianut masyarakat selama ini. Masyarakat membutuhkan sarapan pagi yang menyediakan energi untuk digunakan pada jam-jam pertama beraktivitas. Efek tidak sarapan adalah tubuh tidak memiliki energi yang cukup untuk melakukan aktivitas, terutama dalam proses belajar. Sarapan dengan gizi seimbang dan sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya mengkonsumsi sarapan pagi yang sehat dan bergizi seimbang pada anak sekolah di SDN Lempeh Kecamatan Sumbawa. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan pada hari Kamis, 06 Juni 2024 dihadiri oleh beberapa guru dan 40 orang tua dari siswa kelas 5 SD N Lempeh. Kegiatan penyuluhan terdiri atas penyampaian materi, dan diskusi tanya jawab. Kegiatan di lakukan di luar kelas (oudoor). Kegiatan ini bertepatan dengan kegiatan yang diselenggarakan di sekolah yaitu P5 dengan tema kearifan lokal, memasak makanan khas sumbawa sesuai dengan kearifan lokal. Di dalam kegiatan tersebut sangat pas dilkukan dengan adanya promosi Kesehatan terkait dengan menu sarapan yang sehat dan bergizi. Semua kegiatan penyuluhan didokumentasikan sebagai bukti pelaksanaan kegiatan. Tahap akhir kegiatan adalah penyusunan laporan kegiatan yang berisi semua tahap kegitan mulai perencanaan/persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi/pelaporan kegiatan pengabdian. Hasil kegaiatan promosi Kesehatan yang telah dilakukan bahwasanya dari wawancara bebrapa orangtua siswa mengatakan jika orangtua menjadi lebih sadar akan pentingnya memberikan sarapan yang baik dan sesuai dengan nilai kebutuhan gizi pada anak yang memiliki fungsi salah satunya yaitu untuk mencukupi zat gizi serta dapat memelihara ketahanan tubuh agar dapat beraktivitas dengan baik.