Edukasi dan Implementasi Terapi Progressive Muscle Relaxation untuk Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Post Sectio Caesarea di RSI Banjarnegara - Eridja, Laras Putri; Novitasari, Dwi; Cahyaningrum, Etika Dewi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Sectio caesarea merupakan prosedur bedah yang dilakukan dengan cara membuat sayatan pada dinding rahim untuk membantu ibu melahirkan. Salah satu dampak negatif post sectio caesarea yaitu nyeri. Nyeri ini disebabkan oleh kerusakan jaringan akibat sayatan pada insisi abdomen. Nyeri dapat menimbulkan ansietas, insomnia, gangguan mobilisasi, dan gangguan hemodinamik sehingga memengaruhi semua sistem tubuh. Oleh karena itu, dengan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) diharapkan nyeri berkurang. Program PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien post sectio caesarea tentang terapi PMR dalam penurunan skala nyeri post sectio caesarea. Mitra yang dituju adalah pasien post sectio caesarea di RSI Banjarnegara sejumlah 30 peserta. Metode yang dilakukan yaitu observasi pasien, pretest dan posttest menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan, memberikan edukasi, implementasi PMR, kemudian mengukur skala nyeri sebelum dan setelah terapi menggunakan Numeric Rating Scale. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan penurunan skala nyeri peserta kegiatan. Tingkat pengetahuan sebelum edukasi sebagian besar berada pada tingkat pengetahuan rendah sejumlah 22 peserta, sedangkan setelah edukasi sebagian besar berada pada tingkat pengetahuan tinggi sejumlah 18 peserta. Skala nyeri peserta sebelum terapi sebagian besar merasakan nyeri sedang sejumlah 19 peserta, sedangkan setelah terapi terdapat penurunan menjadi kategori ringan sejumlah 14 peserta.