Persepsi Masyarakat Terhadap Etilen Glikol Dan Dietilen Glikol Pada Penggunaan Obat - Nasrah Nasir; Raimundus Chalik; Rusli (An-Najat, 2024)
Kasus gagal ginjal akut yang terjadi mengakibatkan beberapa obat yang berbentuk sirup ditarik dari peredaran sehingga apotik yang menjual produk-produk yang menjadi penyebab penyakit tersebut oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) diminta untuk tidak dijual secara bebas ke masyarakat dikarenakan beresiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Persepsi Masyarakat Terhadap etilen glikol dan dietilen glikol. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 45 masyarakat di kelurahan Karang Anyar. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa persepsi negatif, masyarakat percaya dan yakin bahwa zat itu berbahaya dan membawa dampak buruk bagi kesehatan anak, sedangkan persepsi positif masyarakat percaya bahwa zat itu tdk bahaya untuk di konsumsi dan membawa dampak positif bagi kesehatan. Keterkaitan keduanya adalah para orang tua yang berusia < 40 tahun sehingga lebih peduli tentang obat – obatan yang aman kepada anak mereka. Selain itu, berdasarkan data pendidikan responden diketahui kebanyakan memiliki berpendidikan tinggi (D3, S1 dan S2) sehinga memiliki pemikiran yang jauh lebih luas dan terbuka serta punya rasa ingin tahu yang lebih tentang obat – obatan yang dikonsumsi.