Penerapan Lean Hospital untuk Menganalisis Waste dalam Meminimasi Waktu Tunggu Rawat Jalan: Literatur Review - Purba, Shofiyyah Salma; Putri Naira Kusuma; Firda Syafitri Nurani; Acim Heri Iswanto (An-Najat, 2024)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan adalah dengan memastikan bahwa pasien mendapatkan perawatan yang tepat pada waktunya. Masih terdapat rumah sakit yang menimbulkan waste (pemborosan) pada pelayanan rawat jalan karena belum menerapkan lean hospital. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka. Data hasil penelitian didapat melalui database Google Scholar dan PubMed dengan rentang 5 tahun terakhir (2019-2024). Dari hasil penelitian tersebut pemborosan terutama terkait dengan waktu tunggu pasien dan kurangnya informasi kepada pasien. Usaha meminimalkan pemborosan tersebut dilakukan melalui evaluasi menyeluruh dan rekomendasi solusi perbaikan yang spesifik.