Pengaruh Comfort Care Terhadap Peningkatan Paramter Fisiologi dan Kenyamanan Neontaus Dengan Asfiksia Sedang di NICU: A Case Report - Nurul Afifah; Ferika Indarwati; Winarni (An-Najat, 2024)
Bayi baru lahir (neonatus) yang mengalami kondisi yang mengancam nyawa salah satunya asfiksia ditempatkan di ruang perawatan intensif yaitu Neonatal Intensive Care Unit (NICU) untuk mendapatkan intervensi khusus untuk memperbaiki kondisinya. Comfort care berdasarkan model kenyamanan Kolcaba merupakan salah satu intervensi spesifik yang biasa dilakukan perawat untuk mendukung penatalaksanaan terapeutik pada neonatus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh comfort care (White noise, light reduction, dan nesting) terhadap peningkatan parameter fisiologis dan tingkat kenyamanan neonatus dengan asfiksia sedang di NICU. Penelitian ini menggunakan metode case report yang melibatkan pasien neonatal dengan asfiksia sedang. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan instrumen yang terdiri dari tanda-tanda vital (denyut jantung, laju pernapasan, dan SpO2) dan Comfort neo scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan intervensi comfort care selama 3 hari terjadi peningkatan parameter fisiologis. Denyut jantung hari ke-1 sebelum intervensi 148 x/menit hingga 131 x/menit, SpO2 dari 86% menjadi 96%, laju pernapasan dari 35x/menit menjadi 27 x/menit, kenyamanan dari 20 menjadi 8. Denyut jantung hari ke-2 sebelum intervensi 158 x /menit hingga 134 x/menit, SpO2 dari 88% menjadi 98%, laju pernapasan dari 46 x/menit menjadi 25 x/menit, kenyamanan dari 19 menjadi 8. Denyut jantung hari ke-3 sebelum intervensi 180 x/menit hingga 138 x/menit , Spo2 dari 89% menjadi 97%, laju pernapasan dari 25 x/menit menjadi 21 x/menit, kenyamanan dari 16 menjadi 7. White noise, light reduction, dan nesting dapat meningkatkan parameter fisiologis dan kenyamanan pada bayi dengan asfiksia sedang di NICU.