Pengaruh Pemberian Kangoroo Mother Care (KMC) dengan Kenaikan Berat Badan pada Bayi BBLER: Case Study - Karen, Ika Luthfiyyah; Ferika Indarwati; Layli Anisah (An-Najat, 2024)
Bayi  dengan berat badan lahir sangat rendah (BBLER) yang berat badan lahirnya kurang dari 1000 gram biasanya mempunyai gangguan kesehatan serius yang  memerlukan penanganan dan perhatian khusus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh KMC terhadap pertambahan berat badan padabayi dengan BBLER. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan intervensi keperawatan KMC pada pasien BBLER yang dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menampilkan, setelah dilakukan KMC selama 14 hari berat badan bayi meningkat dari 1040 gram menjadi 1305 gram. Rata-rata kenaikan berat badan bayi per hari sebesar 18,93 gram. KMC berpengaruh terhadap peningkatan berat badan bayi penderita BBLER.