Studi Kasus: Pengaruh Hand Massage Therapy terhadap Tingkat Kecemasan Pasien yang Menjalani Hemodialisa di RSUD Tidar Kota Magelang - Ariastuti, Endah Dwi; Syahruramdhani; Tariyah (An-Najat, 2024)
Hemodialisis merupakan prosedur terapi yang digunakan untuk menggantikan fungsi ginjal yang rusak. Perawatan hemodialisis yang berkepanjangan dapat mengakibatkan gangguan pada aspek biologis maupun psikologis. Salah satu dampak yang dirasakan oleh pasien yang menjalani hemodialis yaitu kecemasan yang diakibatkan oleh krisis situasional, masalah ekonomi, ancaman kematian, impotensi, dan masalah lainnya yang dapat menurunkan kualitas hidupnya. Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan yaitu dengan hand massage therapy. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh hand massage terhadap tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Metode yang digunakan yaitu deskritif dengan pendekatan studi kasus. Karakteristik subjek yang digunakan adalah pasien dengan gagal ginjal kronis yang baru menjalani hemodialisis dan mengalami kecemasan. Hasil dari studi kasus ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan dan penurunan skor tingkat kecemasan dari tingkat kecemasan sedang menjadi kecemasan ringan setelah diberikan intervensi hand massage therapy pada pasien yang menjalani hemodialisis. Dari penelitian ini dapat disumpulkan bahwa terdapat pengaruh intervensi hand massage therapy terhadap tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis.