Studi Kasus: Pengaruh Pemberian Terapi Foot Massage Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Di Ruang Hemodialisa RSUD Tidar Magelang - Yesinta Trisia Rahmatika; Syahruramdhani; Tariyah (An-Najat, 2024)
Hemodialisis merupakan terapi utama untuk penderita gagal ginjal kronis (GGK) yang memiliki tujuan untuk mengoreksi ketidakseimbangan elektrolit dan membuang produk sisa metabolisme. Meskipun efektif dalam pengobatan, hemodialisis dapat menimbulkan gangguan psikologis, terutama kecemasan pada pasien. Kecemasan yang terjadi seringkali diakibatkan oleh ketidakpastian terkait kondisi kesehatan dan pengalaman nyeri sebelumnya. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk mengurangi kecemasan pada pasien GGK adalah terapi foot massage. Terapi ini dapat meningkatkan rasa nyaman, merangsang sistem saraf parasimpatis, dan memberikan efek relaksasi pada tubuh, sehingga berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh dari pemberian terapi foot massage untuk menurunkan kecemasan pada pasien GGK yang menjalani hemodialisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan metode deskriptif. Karakteristik responden yang digunakan yaitu pasien dengan gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis <6 bulan, mengalami kecemasan dan tidak mengalami pembengkakan pada area ektremitas bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala kecemasan setelah diberikan terapi foot massage. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian terapi foot massage untuk menurunkan kecemasan pada pasien GGK yang sedang menjalani hemodialisis