Edukasi Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah (Fe) sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri Pondok Pesantren Qamarul Huda Badaruddin Bagu - Pratiwi, Baiq Reni; Ningsih, Hasrun (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Remaja adalah masa dimana seseorang yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikisnya secara cepat. Remaja putri adalah kelompok yang rawan mengalami perubahan gaya hidup utamanya dalam kebiasaan makan. Hal ini sangat berikatan dengan penyakit yang sering di alami oleh kelompok remaja putri yaitu anemia. Tujuan dari kegiatan ini edukasi Kepatuhan minum tablet Tambah Darah Sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja putri pondok pesantren Qamarul Huda Badaruddin Bagu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah pondok pesantren Qamarul Huda Badaruddin Bagu dengan 80 remaja santri putri. Peserta dari kegiatan ini memiliki rentang umur 13 – 23 tahun. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemberian penyuluhan kepatuhan minum tablet tambah darah (FE) dilanjutkan dengan sesi diskusi dan atanya jawab untuk mengetahui pemahaman pentingnya tablet Fe pada remaja. Dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian kecil remaja putri yang mengkonsumsi tablet Fe dan sebagian besarnya tidak mengkonsumsi tablet Fe. Selain itu, remaja kurang mengerti dengan aturan minum tablet Fe sehingga perlu adanya pemberian eddukasi tentang tablet Fe seacra berkelanjutan untuk mencegah terjadinya anemia pada remaja.