The Pendidikan Kesehatan Kader Lansia tentang Penanganan Nyeri Arthritis Menggunakan Stimulasi Kutaneus dan Pemanfaatan Toga Daun Salam - Murniati, Anis; Rohmawati, Indah; Huda, Hizbullah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Arthritis merupakan peradangan sendi yang dapat disebabkan oleh berbagai penyakit misalnya osteoarthritis, gout arthritis maupun rheumatoid arthritis. Pada kebanyakan masyarakat belum mengetahuai apa itu nyeri artritis sehingga tidak dilakukan terapi yang tepat dan berdampak pada semakin parahnya peradangan dan nyeri yang timbul. Kader Lansia memiliki peran yang penting dalam pemberian konseling pada masyarakat saat pelaksanaan posyandu lansia sehingga perlu diberikan pendidikan kesehatan tentang penanganan sederhana berbagai masalah kesehatan yang sering timbul pada masyarakat salah satunya nyeri arthritis. Studi ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan pada kader lansia di kabupaten Tulungagung mengenai penanganan nyeri arthritis menggunakan stimulasi kutaneus dan pemanfaatan toga daun salam. Metode pengabdian masyarakat dilakukan pada 40 kader lansia. Tahap persiapan dengan melakukan pertemuan dengan kader lansia, tahap ini bertujuan untuk menentukan skala prioritas masalah dan membuat perencanaan kegiatan yang akan diterapkan kemudian melakukan pre test kader untuk mengetahui pengetahuan penanganan arthritis, kemudian tahap pelaksanaan yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan penanganan arthritis dengan stimulus cutaneus, penanganan arthritis dengan pemanfaatan toga daun salam, selanjutnya evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara melakukan post test pengetahuan kader lansia tentang penanganan arthritis dengan stimulus cutaneus, penanganan arthritis dengan pemanfaatan toga daun salam dan pendidikan kesehatan pengolahan daun salam. Pemberian pendidikan kesehatan metode ceramah dengan media powerpoint dan video tutorial.