Edukasi dan Implementasi Range of Motion (ROM) terhadap Mobilitas Fisik Pasien Pascabedah Sectio Caesarea - Purmiasa, Claudia Stika; Novitasari, Dwi; Jerau, Emilliani Elsi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Bedah Sectio Caesarea (SC) merupakan tindakan operasi untuk mengeluarkan bayi melalui perut ibu yang memiliki risiko tinggi dan adanya rasa nyeri sehingga diberikan anestesi pada pasien. Komplikasi pascabedah SC dan efek dari anestesi dapat menurunkan aktivitas peristaltik usus menimbulkan gejala obstruksi usus, kegagalan mobilisasi pada pasien pascabedah dapat mengalami kekakuan sendi dan luka baru karena keterbatasan bergerak. Latihan leg exercise, mobilisasi dini, Range Of Motion (ROM), ankle exercise, serta kompres hangat yang adekuat dapat menunjang pemulihan mobilitas fisik pasien. Tujuan PkM ini untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan tentang ROM dan perubahan pemulihan mobilitas fisik pasien pascabedah SC. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari observasi peserta selanjutnya melakukan pretest tanya jawab menggunakan kuesioner pengetahuan lalu memberikan video edukasi kemudian demonstrasi gerakan ROM diukur menggunakan kuesioner implementasi pada saat posttest. Hasil kegiatan PkM menunjukkan pengetahuan ROM kategori cukup (6-7) sebanyak 16 peserta (16%) pada jam pertama meningkat menjadi kategori baik (8-10) sebanyak 26 peserta (86,7%) pada jam kedua, bromage score kategori blok hampir lengkap sebanyak 17 peserta (56,7%) pada jam pertama meningkat menjadi kategori blok parsial sebanyak 13 peserta (43,3%) pada jam kedua dan mobilitas fisik kategori kurang (0-59) sebanyak 24 peserta (80,0%) pada jam pertama meningkat menjadi kategori baik (75-89) sebanyak 16 peserta (53,3%) pada jam kedua. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian video edukasi ROM dapat meningkatkan pengetahuan dan bromage score dapat menilai blok anestesi untuk menunjang implementasi gerakan ROM sehingga dapat memulihkan kondisi mobilitas fisik peserta.